Получение кальцинированной соды

Сода применяется для производства искусственного волокна, мыла, алюминия, красок, в писчебумажной и целлюлозной промышленности, для отделки и мерсеризации хлопчатобумажных тканей, очистки нефти и др. Соду кальцинированную выпускают в виде щелока, содержащего 610 — 650 г/л NaOH, или в виде безводного плавленого или чешуйчатого продукта, содержащего едкий натр в количестве 92—97%

Получение соды

Кальцинированную соду каустическую получают либо электролизом растворов хлорида натрия, либо так называемыми химическими способами. Наиболее распространенным из них является известковый, согласно которому исходным сырьем для получения кальцинированной соды является содовый раствор и обожженная известь

Na2CO3 + Ca(OH)2 = 2NaOH + CaCO3

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода

Степень каустификации тем выше, чем ниже концентрация соды в исходном растворе.

В заводских условиях степень каустификации не превышает 90%. При увеличении концентрации карбоната натрия в исходном растворе выше определенного предела уменьшается общая щелочность конечного раствора вследствие частичного выпадения в осадок двойной соли:

2Na2CO3 +Ca(OH)2 + 2H20 = 2NaOH + Na2C03*СаC03*2Н2О
Установлено, что в содовых растворах с концентрацией Na2CО3, не более 14% осадок двойной соли не образуется. Обычно процесс ведут с концентрацией соды несколько ниже 14%. Получающийся при каустификации щелок, содержащий 115—120 г/л NaOH, отделяют от осадка каустика и направляют на выпарку, а шлам после промывки, при наличии потребителей в этом районе, используют для производства цемента, известкования почвы или др. целей.

По ферритному методу кальцинированную соду смешивают с окисью железа в соотношении 1:3 и прокаливают при 1000—1100 градусов во вращающейся барабанной печи, отапливаемой мазутом или природным газом. При этом происходит каустификации углекислого натрия с образованием феррита по реакции:

Na2CО3 + Fe2О3 = Na2О*Fe2О3 + СО2.
Степень каустификации составляет 88—90%. Образовавшийся феррит выщелачивают водой; при этом происходит гидратация его с образованием NaOH по реакции:

Na2О*Fe2О3 + H20 = Fe2О3 + 2 NaOH.
Полученный каустический щелок, содержащий 360— 380 г/л NaOH, отделяют от окиси железа и направляют на выпарку, а окись железа возвращают в начало процесса.

О применении, хранении и транспортировке кальцинированной соды читайте здесь.

Добавить комментарий