Азотная кислота

Азотная кислота

Азотная кислота 47%, 57%, 72%

Азотная кислота – один из важнейших продуктов в химической промышленности, принадлежит к числу самых сильных минеральных кислот, имеет вид жидкости без цвета с резким запахом.

Подробнее


Азотная кислота ЧДА

ЧДА (чистая для анализа) внешне представляет собой бесцветную или желтоватую бесцветную жидкость. Имеет удушливый, резкий и неприятный запах. Кислота обладает агрессивными окислительными свойствами относительно органических и неорганических материалов. Не окисляет серебро, иридий и платину, но буквально растворяет железо.

Подробнее

Азотная кислота марки ЧДА


Азотная химически чистая кислота

Азотная химически чистая кислота

Химически чистая (реактивная) – сильная одноосновная кислота, при нормальных условиях бесцветная едкая жидкость (допускается небольшой окрас желтоватого цвета), дымящаяся на воздухе и не имеющая механических примесей. Смешивается с водой в любых количествах, при этом полностью диссоциируя на ионы. Образует два известных гидрата в твердом агрегатном состоянии: моногидрат и тригидрат.

Подробнее


При работе с азотной кислотой (сливе, наливе, хранении) следует избегать возможного проникновения в воздушную среду производственного помещения оксидов азота и паров азотной кислоты. Необходимо использование средства для защиты кожных покровов, верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз.

Первым методику получения азотной кислоты описал в своих трактатах арабский ученый-химик Джабира еще в VIII веке. Он заключался в перегонке селитры с медным купоросом и квасцами. Данный метод использовался европейскими и арабскими алхимиками вплоть до XVII века, пока Глаубер, немец по происхождению, не предложил получать летучие кислоты путем реакции их солей с серной кислотой большой концентрации. Это нововведение в химической практике позволило ввести концентрированную азотную кислоту и подробно изучить все ее свойства. Единственной существенной модификацией данного метода была замена калийной селитры на натриевую, из-за ее меньшей себестоимости. В XVIII веке, во времена Ломоносова, азотную кислоту называли крепкой водкой.

В настоящее время сырьевая база при производстве азотной кислоты включает в себя аммиак, воду и воздух. Чистый газообразный аммиак получают путем испарения из сиенетического аммиака таких примесей, как смазочное масло или катализаторная пыль. Очистка атмосферного воздуха, забираемого на территории завода или в его окрестностях, осуществляется сначала в скуббере, а потом проходит двухступенчатую фильтрацию. Вода, используемая в технологическом процессе отстаивается, фильтруется от механических примесей и химически очищается от растворенных в ней солей. Процесс получения заключается в окислении аммиака в присутствии катализатора.